BRASIL. SANTA CATARINA . Florianópolis – Paraíso das Ostras.


IMAGEM DESTACADAFazenda Marinha Paraí­so das Ostras • ROD. Baldicero Filomeno, 20600 • Caieira da Barra do Sul • CEP 88064-002 • Florianópolis/SC - Fone 48 9961.5050 • 8408.5309 • Email: contato@paraisodasostras.com

Ônibus – Descer no ponto final da linha 561Caieira da Barra do Sul – e andar em direção ao final da ilha.

OBS.: A fazenda de vieiras e ostras fica um pouco mais adiante da entrada da trilha para Naufragados local de embarque para quem deseja chegar à Praia de Naufragados por barco.

A escolha do nome da empresa não poderia ser mais feliz: o paraíso não é apenas das ostras e vieiras, mas para quem vive na fazenda. As fotos nos dão uma idéia da maravilha do lugar, principalmente esta do destaque – a sede da fazenda marinha.

Vinícius é o nome do proprietário do Paraíso das Ostras, que conta em seu site onde adquire as sementes, como lida com o berçário e seleciona lanternas para cada fase de crescimento, como opera a “colheita”, a separação por tamanho, enfim… todo o processo evolutivo desses minúsculos seres até a chegada às nossas mesas.

As ostras são da melhor qualidade: saborosas e macias. Não é à toa que fornece os moluscos para vários restaurantes da cidade e de outros Estados.
Veja o vídeo e surpreenda-se com o número inimaginável de dúzias de ostras que produz por dia!

Em março próximo estarei novamente em Florianópolis e pretendo obter pormenores a respeito de como tudo começou. Por enquanto, ficamos apenas com as fotos.


E conforme havia planejado, em 25 de março lá estava eu mais uma vez, conduzida por meu abre-alas – meu irmão manezinho assumido -, a fim de obter informações a respeito do que ocorre na produção de ostras.
Tenho certeza de que após estas informações você estará apto a julgar se o preço cobrado pela dúzia do molusco no Paraíso das Ostras condiz com o trabalho beneditino para cultivá-las, e se os preços praticados pelos restaurantes são justos – até mesmo os de Florianópolis, berço da maricultura.

PARTIU MARICULTURA:
A criação de ostras como fonte de renda surgiu da opção de a família de Vinícius permanecer mais tempo na casa de praia, onde antes passavam apenas fins de semana.
Vinícius estudava administração e trabalhava, quando decidiu, em comum acordo com a família, adotar o caminho inverso do que normalmente as pessoas fazem: permanecer em dias úteis à beira-mar, e apenas em fins de semana “voltar prá casa.”
Não demorou muito, começou a pensar em aproveitar essa permanência no Ribeirão da Ilha para exercitar alguma atividade que lhe trouxesse ganhos financeiros; foi daí que veio a idéia da fazenda marinha.
Vinícius largou a faculdade e o trabalho, ingressou em cursos especializados em maricultura, e assim surgiu o Paraíso das Ostras. Uma decisão corajosa, diga-se de passagem.

COMO TUDO FUNCIONA
A fazenda trabalha com 5.800 lanternas. Não, não me enganei: são cinco mil e oitocentas lanternas que ao fim de 60 dias aproximados têm que estar totalmente revisadas.
A finalidade deste trabalho é retirar os moluscos mortos pela ação de predadores naturais e consertar as redes danificadas por cortes de facões de inescrupulosos que as danificam para furtar. Quantidades expressivas de ostras e/ou lanternas inteiras com carga adulta são embarcadas durante a madrugada e até mesmo em plena luz do dia! Pasmem!

REVISÃO DE LANTERNAS
A Gamela (nome do barco do Paraíso das Ostras) sai com alguns funcionários para recolhê-las.
Estas peças quando estão com a carga adulta pesam muito, e por isso exigem muita força da rapaziada para puxá-las para dentro do barco.
Na praia são retiradas da embarcação, colocadas em um chassi de quatro pneus, e transportadas para dentro de um enorme galpão. Um carretel acionado por motor enrola e desenrola a corda que está amarrada nesse chassi.
Novamente as lanternas são retiradas do chassi e a vistoria começa. Terminada a tarefa de revisão, inicia-se o trabalho inverso: as lanternas, devidamente limpas de ostras mortas e de seus predadores naturais, são recolocadas no chassi, transportadas para o barco, levadas ao largo e, uma a uma, voltam para o mar.
No que a Gamela volta para a praia, já vem com nova carga de lanternas; e assim, sucessivamente, são revisadas as 5.800 peças. É muuiiito trabalho…
Muitas lanternas ficam tão danificadas que é preferível substituí-las; e para que se tenha uma idéia, cada uma tem o custo aproximado de R$100,00 (cem reais).  Some-se a esse prejuízo a quantidade assustadora de ostras mortas que são retiradas das lanternas, diariamente.
Essa tarefa exaustiva é executada por oito funcionários na baixa temporada.
No Verão, como a demanda pelas ostras é maior, Vinícius é obrigado a contratar mão de obra temporári -, vantagem para ambas as partes.

AS OSTRAS MORREM POR QUE?
A criação desses moluscos, além de ser muito trabalhosa, depende de fatores alheios aos cuidados diários dos fazendeiros.
A variação da temperatura do mar, por exemplo, é um fenômeno natural de suma importância na criação de ostras.
Águas frias são propícias ao crescimento dos moluscos, que diminuem consideravelmente de tamanho quando a temperatura do mar aumenta, chegando a matá-los.
Quanto mais aquecida está a água do mar, maior o prejuízo. Por este motivo há uma determinada época do ano em que as reclamações nos restaurantes são constantes devido ao tamanho pequeno das ostras.

Além da ação do Homem, há predadores a quem a própria natureza dotou de recursos para sua sobrevivência. São eles: o caramujo (o mais atuante e o mais agressivo), o ouriço, o polvo, o caranguejo, a estrela do mar, a polidora (broca-de-ostra) e o siri, todos dotados de poderes extraordinários para se alimentarem do molusco, prato predileto de todos. Convenhamos, sabem o que é bom.

O caramujo peludo, por exemplo, libera larvas que penetram na ostra quando estas se abrem para se alimentar. Essas larvas crescem dentro da casca da ostra e transformam-se em pequenos caramujos que acabam por devorá-la.
Outro tipo da espécie, o caramujo liso, mata a ostra de duas maneiras muito interessantes: ou pela perfuração da concha por intermédio de uma substância que secreta e desmineraliza a casca facilitando sua ação, ou então, forçando sua abertura com o pé.
Aqui me cabe uma explicação antes que você pergunte:
– Ué? Caramujo tem pé? Não sabia…
Tem! Caramujo, ostras e mexilhões têm pé, mas não calçam sapato. Trata-se do nome popular de um músculo muito forte que fica entre as duas valvas (as duas partes da concha).

Imagem obtida na internet, no site que você poderá visitar clicando aqui.

E também tem “pulmão”: são sifões que funcionam como inalantes e exalantes da água de onde o molusco retira oxigênio e alimento.
E mais: ostra tem boca, intestino, estômago, coração, ânus e guelras.
Outro predador, a polidora (broca-de-ostra), age de maneira impressionante: ela fura a concha exatamente onde está o estômago da ostra, suga-lhe o alimento e acaba matando-a.

HORA DO BANHO:
Separadas para o consumo, as ostras passam por um processo de limpeza das cascas: são submetidas a um jato poderoso de água e, a seguir, são mergulhadas para depuração antes de serem entregues aos restaurantes. Ou seja, a ostra sai do Paraíso das Ostras, limpa de resíduos de qualquer natureza.

O processo é sofisticado (três etapas) e não me compete entrar em pormenores, apesar de Vinícius ter-me colocado à vontade para revelá-lo.
No site da fazenda, cujo link está no início da postagem, Vinícius apresenta os restaurantes que trabalham com sua produção e ainda ensina algumas receitas.
E se você quer saber mais a respeito da criação dessas gostosuras, clique aqui.

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Ribeirão da Ilha, bairro ao Sul da Ilha de Santa Catarina onde está o Paraíso das Ostras.

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Ribeirão da Ilha.

Praia na Caieira da Barra do Sul, “porto” do Paraíso das Ostras.

Caminho à beira do Paraíso das Ostras, que leva a uma propriedade particular – uma residência na ponta sul da Ilha de Santa Catarina. Um luxo!

Blog ....

Ostras médias adquiridas na fazenda de Vinícius.

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As ostras adquiridas na fazenda de Vinícius, prontas para serem degustadas. Oitenta moluscos – para três pessoas e dois “beliscadores” – foram consumidos. Delícia…

Almoço Amaury e Goretti 18.dez.14 232 (640x477)

Na tabela de preços, o telefone de onde a coruja dorme e a campanha educativa. Os preços não estão atualizados.

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Esta leva de lanternas estava sendo devolvida ao mar no momento de nossa chegada à Fazenda.DSCN1118 (1024x768)

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Lanternas prestes a serem mergulhadas ao largo.

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Caramujo peludo, o maior predador natural, retirado manualmente de cada lanterna. Haja trabalho…

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Ostras mortas. Trabalho de seleção de algumas lanternas revisadas no dia.

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Lanternas limpas e prontas para retornar ao mar.

Tanque de depuração das ostras. Daqui saem limpíssimas para serem consumidas.

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Praia ao lado do Paraíso das Ostras, porto seguro da Gamela.

Ribeirão da Ilha – Paisagem ao cair da tarde (clicada com o carro em movimento).

Após ter lido a postagem, você não acha que o preço cobrado por uma porção de ostras pelos restaurantes é abusivo? Ou a Fazenda está cobrando de menos?

FINAL MAIS DO QUE FELIZ
“A Fazenda Marinha Paraíso das Ostras conquistou o selo de certificação nacional SISBI! Isso significa que a partir de agora, nossas ostras, vieiras e mariscos poderão ser comercializadas em todo o território brasileiro.

O SISBI tem a finalidade de padronizar a inspeção de produtos de origem animal em todo o país. Além de reduzir a comercialização clandestina, propicia o aumento do comércio formal de produtos, com crescimento das pequenas agroindústrias.
Também fomenta o desenvolvimento socioeconômico das regiões inseridas no sistema e garante a segurança do alimento consumido.

Agradecemos a nossa Equipe e a todos os nossos clientes! Vocês fazem parte dessa conquista!”


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2 comentários em “BRASIL. SANTA CATARINA . Florianópolis – Paraíso das Ostras.”

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